Голубика
| Посадочный материал | Ягодные культуры
Голубика является ценной ягодной культурой, широко распространенной в Северной Америке (блюберри), а в последние годы начинает распространяться в России. Ягоды содержат много витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому широко используются в свежем, переработанном виде и в медицинских целях.
Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Их употребляют в свежем виде, слегка подмороженном, сушеном и переработанном виде. Из ягод готовят компоты, кисели, варенье, соки морсы, желе, пастилу, пюре, легкие натуральные вина.
В медицине ягоды голубики используют как противовоспалительное, противоцинготное, противоглистное, общеукрепляющее, жаропонижающее, тонизирующее средство.
Голубика является перспективной ягодной культурой для районов с коротким вегетационным периодом, недостаточно теплым летом, суровой зимой. Характеризуется широкой экологической пластичностью, высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, большим внутривидовым разнообразием форм и сортов по размеру, форме ягод и другим признакам. Растения начинают плодоносить на 3 – 4 год после посадки. Растения довольно долговечны, живут 50 – 90 лет.
Среди видов голубик особое место занимает голубика высокорослая, интродуцированный из Америки во многие страны мира. Отличается от голубики обыкновенной более сильным ростом (до 2 – 3 м), большими размерами листьев, цветков и плодов.
Ягоды до 25 мм в диаметре, массой до 4 гр., темно-синие, с сизым налетом, мякоть беловато-зеленая, морозоустойчивость пониженная, выдерживает морозы до 25 градусов.
Имеется множество сортов.
Эрлиблу (Earlublue). Получен в США. Растение сильнорослое, прямостоячее, устойчивое к морозам. Ягоды созревают очень рано, светло-голубые, крупные, вкусные, ароматные, устойчивые к растрескиванию. Сорт ценен за десертные ягоды, пригодные для технической переработки.