Вишня
| Посадочный материал | Плодовые культуры
Войлочная Гибридная Обыкновенная Степная Песчаная
Вишня – самая распространенная косточковая плодовая культура России. Культура скороплодна, ценится за раннее созревание и хорошее качество плодов, которые обладают хорошим вкусом, целебными и тонизирующими свойствами.
Пищевое достоинство плодов вишни определяется высоким содержанием биологически активных веществ, сахаров, органических кислот, микроэлементов. Высокое содержание в плодах витамина С, В, Р, каротина, и т. д.. Комплекс этих веществ предупреждает развитие малокровие, имеет капилляроукрепляющее, антисклеротическое действие. Сок вишни используется как антисептическое и отхаркивающее, слабительное средство, используется при артритах, при профилактике сердечно – сосудистых и других заболеваниях.
Вишня – морозоустойчивая, сравнительно неприхотливая к почвам культура. Легко размножается, долговечна, не требовательна к агротехнике.
В северных регионах России наибольшее распространение получили следующие виды:
-Войлочная – получила распространение благодаря декоративному виду кустов, сладким, приятным , вкусом плодов. В Россию завезена из Кореи и Китая. Широко выращивается на Дальнем Востоке. По морфологическим признакам близка к сливе, с которыми легко скрещивается и прививается. Растет компактным кустом, до 2 м высоты. Растение очень декоративно во время цветения, когда весь куст покрыт розовыми цветами. Растения урожайны, вступают в плодоношение на 2 – 3 год. Плоды созревают в первой декаде июля.
-Гибридная – Основная группа сортов выращиваемая в северных регионах России. Получена в результате межвидового скрещивания степной и обыкновенной вишни. Растения отличаются хорошей зимостойкостью, приспосабливаемостью к произрастанию в разнообразных почвенно-климатических условиях. Высота растений до 2м, образуют много поросли. Величина и качество плодов выше чем у степной, но уступает сортам обыкновенной вишни. Растения отличаются достаточной зимостойкостью , только в более благоприятных для садоводства северных регионах России.
-Обыкновенная – Этот вид произошел в результате естественной гибридизации степной вишни и черешни. В условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока сорта этой группы недостаточно зимостойки и выращиваются с пригибанием стеблей на зиму. Растения, как правило, с шаровидной кроной, в виде сильнорослого куста или небольшого дерев-ца. Величина и качество плодов выше, чем у гибридной и степной вишни. Широко используются в свежем и переработанном виде.
-Степная – по зимостойкости превосходит другие виды вишни. Однако и она в суровые зимы подмерзает. Благодаря низкому кусту до 1 м, под снежным покровом хорошо зимует. Растения отличаются высокой засухоустойчивостью, лучше растут на легких, дренированных почвах. Корневая система мощная достигает в длину 5 – 8м.. и проникают в глубину более 1 м. Растения быстро вступают в плодоношение, плоды мелкие до 2,5 г, кислого или кисло-сладкого вкуса. Используют плоды как правило для технической переработки. Растения неустойчивы к подопреванию в районах, где глубокий снежный покров устанавливается на талую почву.
-Песчаная- введена в культуру НИИСС им. М.А.Лисавенко. Среднезимостойкий, засухоустойчивый вид в естественных условиях произрастает в Северной Америке. Растение до 1,5 м с раскидистыми побегами, которые естественно стелятся по земле. Предпочитает легкие, дренированные почвы, неустойчиво к подопреванию. Урожайность высокая. Плоды мелкие 1,5 – 2 г., пресновато-сладкие, с терпкостью, черной или бурой окраски. Косточка плохо отделяется от мякоти. Песчаная вишня близка к сливе, легко с ней скрещивается и прививается. Имеет ряд ценных сливо-вишневых гибридов.